ブリのみぞれ鍋(ブリしゃぶ)

M&M Shopのコミュニティーに書いています『店長のダイエット日記』のレシピです。

今回は、どちらかと言えばダイエット料理と言うよりは、男の料理と言った感じです。


スーパーで『おつとめ品』となっていた【ブリしゃぶ用のブリ(背)】。この材料があったので、夕食がブリのみぞれ鍋に決まりました。


【ブリのみぞれ鍋】レシピ

野菜の下ごしらえ(男料理なのでダイナミックに)
・白菜、玉ねぎ、にんじん、長ネギを一口大に切り分ける。



・普通、鍋料理だと出汁を取ってから、野菜などを鍋に入れますが、家庭料理で美味しく作るなら、逆に野菜を水から野菜を煮て、水分・旨味を出してから味付けする方が美味しく出来る確率がUPします。有名な料理人さんや商品開発に関わっている方と私が提唱ている家庭料理(家庭の鍋料理)です。



・野菜から水分が出、柔らかくなってきた所で味付けです。今日は、ポン酢で食べるので、うどん出汁と1人前と粉末の昆布だし・チキンスープの顆粒を入れ、だし醤油を15ccいれました。この出汁自体はすごく薄味です。
チキンスープの顆粒を入れるのは、メインが【ブリ】、出汁が【魚介類】だけより、動物性が入ることで、味に深みが増します。


 
・炊き始めから味付けをしている間に、さっと煮る水菜や大根おろしの準備、洗い物をします。



準備完了



大根を入れ、みぞれ鍋に、後はブリをしゃぶしゃぶするだけです。



最後はやっぱり【雑炊】で〆です。



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